Pimiento de Mougán

Remontándonos a tiempos pasados, tenemos que decir que con este nombre fue y es conocido este producto en ferias, mercados y restaurantes. Antiguamente se distribuía a Asturias, Monforte de Lemos y al Bierzo entre otros lugares.
Sobre cómo vino a parar esta planta originaria de América hasta estas tierras de Guntín de Pallares, sabemos lo que la tradición oral se encargó de transmitir de generación en generación, y así conocemos que los monjes que en su día había en Mosteiro, en uno de sus viajes a México trajeron esta planta, que recibió el nombre de Pimiento de Mougán porque antiguamente se llevaban los pimientos en sacos y carros hasta la carretera de Mougán procedentes de parroquias limítrofes como es el caso de la de Mosteiro puesto que por aquel entonces esta parroquia no contaba con carretera.

  • La zona geográfica tradicional de producción y elaboración del producto es la parroquia de Mougán y las limítrofes puesto que estas últimas poseen un clima, suelo y técnicas de cultivo muy semejantes.
  • Las características externas más notorias son su color verde, que al madurar se convierte en rojo, y su mediano tamaño, siendo algo más grande que el de Padrón. Una característica que los diferencia de los de Ourense y de los de Padrón es el hecho de que cuando nacen éstos lo hacen hacia arriba, al contrario que los de sus homólogos gallegos.
  • Las técnicas de cultivo: Se siembran en el mes de marzo, (según dice el refranero popular “en San Gregorio, bota o teu pimientorio”, 12 de marzo). Con la ayuda de largos palos se cubren con un entramado de madera por encima del cual se extiende paja o sacos con el fin de protegerlos de las heladas nocturnas. Para que las malas hierbas no se extiendan, se cubre el terreno con helechos.
    Precisan ser regados a diario, al amanecer y al atardecer. La recolección se hace de forma manual, dejando pasar 2 días entre recolección y recolección. Los mejores meses para esta práctica son los de julio y agosto.
  • Recolección de semillas: Para recoger las semillas, se deja que los pimientos se pongan de color rojo, y, cuando alcanzan esta tonalidad, se recogen y se separa la semilla de la parte carnosa. La parte de la semilla se une con otras formando una rastra que se cuelga en un lugar seco (la cocina) para que se seque la semilla y no coja humedad. En el mes de marzo es cuando se hacen los semilleros.
Pemento de Mougán
Pemento de Mougán

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